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Una realidad, Monilinia fructicola llegó a los cerezos

Publicado el diciembre 22nd, 2013 Sin comentarios

Desde que en el año 2010 fue reportada por primera vez la pudrición parda de los carozos en nectarines provenientes de California, nuestro país ha reportado la presencia de Monilinia fructícola (G. Winter) Honey, en más de un hospedero. Los cultivos principalmente afectados corresponden a durazneros, ciruelos y nectarines, pero los agricultores ya sospechaban la presencia de esta enfermedad en cerezos tal como se describe en la literatura. Incluso como hospedantes secundarios se destacan el damasco, la guinda y el almendro, este último considerado como primario por CEROSARIO. Esta enfermedad ataca fuertemente el fruto, pero tal como Monilinia laxa, también produce daños en ramillas generando cancros y atizonamiento de flores.

Durante el último encuentro Fruittrade (8-9 Octubre, Espacio Riesco), el especialista José Luis Henríquez (Ing. Agr. PhD.) destacado fitopatólogo de la Universidad de Chile (ver presentación), recalcó la importancia del manejo cultural retirando frutos momificados y aquellos eliminados en raleo, así como la realización de aplicaciones de fungicidas en los momentos y con los productos adecuados. En la literatura, también se menciona la eliminación de cancros en las ramillas que son el inóculo primario de la enfermedad, sin embargo, la detección es compleja y de difícil reconocimiento. Por otro lado, en los cerezos debido a su tipo de fructificación (madera de 2 o más años) la eliminación de cancros podría afectar la producción si esta se realiza en campos fuertemente afectados.

La formación de apotecios en campos de Chile no se ha reportado aún y por lo tanto, la producción de ascosporas con el consecuente aumento de variabilidad genética por la recombinación genética que implica la fase teleomorfica (sexual) no está del todo claro. Por lo anteriormente descrito, el uso de fungicidas debe ser en función de los productos recomendados por el SAG (ver listado) para su control teniendo claro que esta especie reporta uno de los más altos riesgos de generar resistencia a las moléculas fungicidas por lo que debiese considerarse en futuros estudios esta posibilidad.

Con respecto a esto último, El Centro de Evaluación de Rosario (CER) ha desarrollado una serie de ensayos para determinar la eficacia en campo de distintos productos fungicidas para mejorar la lista de productos recomendados para el control de la enfermedad. Fue justamente durante el desarrollo de éstos cuando se lograron captar imágenes en campo de cerezos  de un huerto de la sexta región afectados con la enfermedad.

 

MoniliaCerezos2 MoniliaCerezos

 

 



Fig.1: Cerezas afectadas por Monilinia fructicola. Se observa micelio altamente esporulado de coloración grisácea parda y bordes blanquecinos con crecimiento concéntrico.

La muestra fue analizada, posteriormente, confirmando mediante técnicas moleculares (PCR: Reacción en cadena de la polimerasa) la presencia de Monilinia fructicola. Este sería uno de los reportes más claros y confirmados de la presencia de esta enfermedad en cerezos de la sexta región.

 

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