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Recomendación de manejo para nogales en período de floración.

Publicado el octubre 7th, 2014 Sin comentarios

En los últimos años, el mercado de la nuez ha experimentado cambios significativos que han impactando con fuerza el sector productivo chileno. Las cualidades alimenticias de la nuez, la calidad de la fruta chilena, la demanda creciente de importantes mercados en conjunto a la apertura de otros, los favorables precios, la opción de cosechas mecanizadas, entre otras causas, han hecho del negocio una actividad sumamente atractiva. Sin embargo, esta perspectiva positiva debe ir necesariamente acompañada con una especial atención en mantener, e inclusive potenciar, la calidad de nuestra fruta con miras en mejorar la competitividad de la nuez chilena en mercados cada vez más exigentes.

En un futuro cercano, los consumidores establecerán requerimientos específicos de atributos, por lo que se hace fundamental trabajar los huertos hacia un estándar de calidad exigente, otorgando especial cuidado en los meses de primavera y verano, períodos en los cuales el nogal atraviesa estados de desarrollo críticos en lo que respecta a la obtención de una nuez de calidad, en cuanto a sus características de calibre, llenado y color de la mariposa principalmente.

Resulta de vital importancia la rigurosidad en el control de la Peste Negra del nogal (Xanthomonas arborícola pv.juglandis). Este patógeno puede presentarse desde el inicio de brotación hasta el endurecimiento de la cáscara principalmente, pudiendo producir daños en brotes, flores y frutos, afectando así la producción de la temporada. Condiciones climáticas de precipitaciones o agua libre en los tejidos tiernos, acompañado de temperaturas (25 a 30 ºC son óptimos para el desarrollo), acentúan los posibles daños. Las aplicaciones de agroquímicos a base de cobre o antibióticos en los períodos fenológicos mencionados, la frecuencia de las aplicaciones, los buenos cubrimientos de los tejidos sensibles y la buena calibración de la maquinaria, son claves para un control efectivo.

Otra consideración fitosanitaria a tener en cuenta para este período es el monitoreo y control de la Polilla de la Manzana (Cydia pomonella), la cual podría causar problemas serios no sólo como su nombre sugiere, en pomáceas, sino que también en una gran cantidad de frutales, entre ellos, el nogal. Es por ello, que para este período es recomendable la implementación de trampas de feromonas para detectar el inicio de los vuelos (finales de Septiembre en la zona central) con los que comienza el ciclo de la plaga, conteniéndola con el uso de insecticidas, tecnologías de confusión sexual o combinación de ellos, evitando así los posibles daños económicos que pueda generar.

Por otra parte, una plaga de la madera de suma importancia es la Escama de San José (Quadraspidiotus perniciosus). Es clave el continuo monitoreo a salidas de invierno y primavera (con el uso de cinta doble adhesiva) haciendo más eficiente los tratamientos de control poniendo énfasis en el adecuado mojamiento que permita un buen cubrimientos de la madera frutal, además de la buena elección del producto a utilizar basado en estudios que así lo demuestren.

En cuanto a las arañitas, el control sobre éstas es clave, ya que no sólo afectan el follaje, si no que también la calidad final de la fruta generando deshidratación de la mariposa, lo que conlleva a una pérdida de peso y bajas en la producción. Importante son las aplicaciones a inicios de primavera a base de aceites y complementado con acaricidas a mediados de Octubre.

Finalmente, en este período es importante considerar las labores culturales enfocadas en favorecer una buena iluminación hacia el interior de las plantas que beneficie la inducción de las yemas en los brotes de la temporada, determinantes en la producción de la temporada siguiente, además de beneficiar una buena ventilación, característica que perjudica la proliferación de plagas y enfermedades.

Considerando estos aspectos, junto a otros que iremos escribiendo a medida que la temporada continúe, esperamos que nuestros huertos lleguen a rindes potenciales con nueces atractivas e inocuas. Está en nuestras decisiones el aprovechar la oportunidad que el mercado de las nueces nos entrega para potenciar nuestra imagen país de productores de fruta sana y de calidad.

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